Пасхальный проект вместе с Фабрикой!

Привет, мои хорошие! Не знаю читает меня кто-нибудь или нет, но я всё же РАССКАЖУ о проекте, который уже начался в блоге Фабрика Декору и его ведущим назначена Я =) Вызвалась как всегда, ведь я не я без праздников!
Поэтому в блоге Фабрика Декору наш Пасхальный совместный проект 
я решила не просто сделать как мастер-классы и вдохновение, но и ещё немного углубиться в историю, чтобы самой было очень интересно, поэтому тут делиться буду всем и сразу (хотя бы для себя чтоб не забыть) 



Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) - это один из главных христианских праздников, празднуется  он в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля  и 8 мая. В этом году она приходится на 8 апреля.
Пасха - самый популярный праздник в мире и сейчас это не столько религиозный праздник, сколько традиция, объединяющая самых разных людей. Само слово "пасха" в переводе с греческого означает "избавление" и символизирует вечную жизнь для людей через воскресение Христа.
Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление (пасхальные ручьи), свет (пасхальный огонь), жизнь (пасхальные куличи, яйца, зайцы).
На каждом этапе нашего Пасхального проекта мы хотим немного поведать о традициях, украшениях дома и немного истории. Сегодня подробнее остановимся на пасхальной открытке......
Вообще история открыток, то есть «открытых писем», уходит в глубокую древность и насчитывает не одно столетие, а возможно, и тысячелетие. Одни называют родиной открыток -Египет. Другие указывают, что прообразом открытых писем могли стать своеобразные «визитные карточки», распространенные в Древнем Китае (если посетитель не смог застать человека, которого хотел поздравить, он мог оставить на пороге дома свою визитную карточку с пожеланиями к празднику).
Традиция пасхальных поздравительных открыток пришла из Европы. В 1869 году в Австро-Венгерской империи была выпущена первая почтовая карточка (пока еще без рисунка), но в 1870 году решили поместить на лицевую сторону карточки иллюстрацию поздравительного содержания.
В 1896 году в России вышла первая пасхальная открытка. Возможность сделать маленький красочный подарок родному человеку или доброму знакомому, даже если тот проживает на другом конце страны, находила отклик в сердце и дворянина, и бедняка-крестьянина. Лучшие художники искали возможности внести вклад в искусство пасхальной открытки.
Главным персонажем открытки были крашенки и писанки - расписанные причудливыми узорами пасхальные яйца - художественный дар русскому обществу от украинского села. Сюжет пасхальной открытки старался держаться в ногу со временем, прививая быстро развивающемуся обществу христианские ценности. Детская художница-иллюстратор Елизавета Бем придумала сопровождать рисунок поздравительным четверостишием. Такие открытки в народе ласково называли "поздравишки". Доходы издательств от выпуска пасхальных открыток чаще всего направлялись на благотворительные нужды общества.
- С началом Первой мировой вой­ны сюжеты "поздравишек" становятся строже. Теперь на них солдаты, вспоминающие свою оставленную в селе невесту: "Где ты, где, мой друг желанный, друг любимый, дорогой? Через горы и поляны я христосуюсь с тобой!"
 Последняя пасхальная открытка вышла в 1917 году. Советская богоборческая власть прекращает выпуск пасхальных открыток, но полностью вытравить из народа память о воскресшем Христе не получилось - православные находили в киосках советские открытки со старыми символами праздника - детьми и цыплятами и писали заветное "Христос воскресе!" на обороте. Лишь в 1943 - 1946 годах церковным издательствам было позволено напечатать небольшой тираж открыток. Выручали инвалиды, торговавшие по электричкам фотографиями икон и старых дореволюционных пасхалок.












Сегодня все эти раритетные пасхальные открытки вызывают доброе умиление и входят в художественное наследие России рубежа XIX — начала XX веков.


Зарубежная Пасха
Во Франции  церковные колокола не звонят с пятницы до Воскресенья, т. е. до Пасхи в знак траура по Христу.  Можно услышать известную фразу, что «Колокола улетели в Рим и вернутся только к Пасхе».
В воскресное утро Пасхи французские малыши бегут смотреть в небо и ждать возвращение колоколов, которые должны принести подарки, а в это время родители прячут в садах шоколадные яйца.
Французская Пасха отличается от нашей. Пасхальный благовест, пасхальные куличи, праздничный стол, крашеные яйца, – все это также присутствует в католическом праздновании Пасхи. Приметным отличием является пасхальный кролик или пасхальный заяц...
Так как праздник Пасхи связан с наступлением Весны, плодородием и праздничными каникулами, то символом Пасхи здесь считаются колокола, яйца, курицы, цыплята и кролики, которые известны своей плодовитостью.

Очень интересна история Пасхальных открыток викторианской эпохи.
Британцы викторианской эпохи производили впечатление людей строгой морали.
Но они любили посылать друг другу поздравительные открытки по любому мало-мальски значимому поводу. И трудно было придумать для этого повод лучше, чем Пасха.
До 1870 года послать открытку мог себе позволить не каждый, однако появление марок ценой в полпенса сделало эту роскошь доступной почти для всех. Поздравительные открытки тут же приобрели бешеную популярность. Люди воспользовались идеей рождественских открыток и тут же перенесли эту традицию на следующий крупный христианский праздник.
Но неожиданно для общества,  пасхальные открытки по своему тону оказались не такими уж религиозными.
На Пасху появлялось огромное количество котят, яиц и энергичных зайцев.
В то время, как рассказывают специалисты Бирмингемской библиотеки, у женщин и детей из состоятельных семей были в моде альбомы вырезок. Они создавали свои памятные альбомы, которые с интересом рассматривали гости. Открытки вклеивались в альбомы вместе с декоративными хромолитографиями и прочими безделицами того времени. Необычные картинки ценились
особо.


Винтажные Пасхальные открытки всегда притягивали к себе взгляд и мы хотим немного показать вам нашу любимую подборку






Вам понравился небольшой курс из истории?!
Возможно, вам эти открытки пригодятся для ваших работ, их можно распечатать и использовать как идею для скрап-открытки! Ещё у меня есть вот такие классные картинки может пригодятся!











Ну а теперь долгожданные мои Работы по этапу и мастер-классы к ним
Начнём мы с пасхальной открытки! 
Нам понадобиться: 
-Коллекция бумаги Smile of Spring
Декоративные элементы (цветочки) и чипборд
- Натуральные материалы: Сизаль, мох, перья
 1. Нарезаем бумагу и приклеиваем первый слой к нашей заготовки для открытки размером 9*16 см.
 2. Обязательно под слои бумаги приклеиваем пивной картон, так будет место и "воздух" для дополнительного декора.
 3. Красим чипборды, вырубку и деревянную заготовочку. Я решила оставить её того же цвета и покрасить лишь вербные почки (с помощью сизых эмалевых капель)
 4. Теперь самое сложное =) Примеряем композицию. Я сделала центровую - большой элемент по центру, остальные вокруг, придерживаясь вертикали.
 5. Клеить начинаем слоями. Я решила самый первый слой взять мешковину, она придаст натуральность и в тоже время дополнительный объём.
 6. Побольше клея на мешковину и приклеиваем мох и сизаль.
 7. В центр помещаем наше красивое яичко и теперь симметрично добавляем декор вокруг.
 8. Последний слой у меня почти всегда это топпинги. Я взяла коричневый кварцевый песочек, немного глитера зелёного и немного чёрного песочка и всё перемашала в коробочке, чтобы удобнее было добавлять. Приклеиваю топпинги обычно на стеклянные прозрачные капли.
 9. И в завершении немного капель сверху для эффекта "утренней росы" ;)
 У нас получилась лесная красивая открытка, почти с настоящим лесом и сереньким зайчишкой! =)

 Внутри открыток я люблю, чтобы было всегда плоско, поэтому я просто добавила наклейки Smile of Spring (они такие милые)


А теперь пригласительное! И будет оно у нас необычное - из деревянной заготовки яйцо. Ведь согласитесь приятно, когда приглашение будет ещё и мини-презентом, особенно если это например, приглашение для родителей.
Нам понадобиться:
- Деревянное заготовка - яйцо
-Кисть и палитра
- Коллекция бумаги "Spring Blossom"
1. Начинаем с покраски нашей заготовки. Сначала я просто водой прошлась по ней, чтобы краска растекалась равномерно. Взяла зелёный, как основной цвет. 
2.Желтые нарцисы - мои самые любимые, они - как солнышко. Красим всё желтое и в центр капельку оранжевого 
3. Я брала побольше воды, чтобы оранжевый цвет немного растёкся по лепесткам, так мне показалось будет более натурально. 
4. После того как краска подсохла я нанесла капельки росы (стеклянными дропсами). Теперь вырезаем 2 шаблона яйца, дыроколим их и завязываем лентой.  
 5. Я решила добавить на лицевую сторону первого шаблона яйца немного декора - надпись Spring из вырезалок и немного листьев, чтобы дополнить листики нарциссов.
 Вот такая интересное у нас получилось приглашение. Я не могла остановится и раскрасила ещё маленькое яйцо такого же дизайна, они удивительные!
Спасибо всем за внимание! Если вдруг мои мастер-классы кого-то вдохновят, то буду безумно рада!
Дальше вас ждёт ещё больше интересных идей! Вы с нами? =)

9 комментариев:

  1. Оленька, конечно что читают )))!!!! Безумно интересно было читать историю, читала и в блоге Фабрики Декору и у Вас еще раз прочла, огромное спасибо за МК и за весь СП в целом!!!!! Скоро и свою работу добавлю в линки ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе Танюш! Очень жду в финале!

      Удалить
  2. Красивые работы! И интересная подборка пасхальных открыток!
    Спасибо, что творите с Chipboards.ru!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какая мододец! Интересно было почитать, и работы яркие!! Спасибо от блога Chipboards.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, вот это пост! Спасибо большое! За "лекцию" и картинки, за МК! Пасха один из самых любимых праздников! Спасибо от блога Скрап Пуговка!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлой наполненности пост! Открытка очень выразительная, узнаваем стиль автор ;-)
    Спасибо, что творите вместе с блогом Chipboards.ru!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, открытка такая насыщенная зеленью и весенним безумием:-)
    Спасибо от блога Chipboards.ru за участие!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля! Такая настоящая получилась открытка, не могу передать словами...живая, наполненная ароматом лесных трав! Спасибо от Chipboards.ru за участие!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная открытка! настоящая душевная теплота! Спасибо, что творите вместе с блогом Chipboards.ru!

    ОтветитьУдалить